Приготовление сладкого теста на сметане и соде

как сделать сладкое тесто

Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5— 8 мин, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20-30 сек — замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном вымешивании улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Рецептура сладкого теста на соде и сметане

Продукты
Количество
Мука пшеничная -чайные стаканы
1 2 3 4
Сахар песок- чайные стакан
1/4 1/2 3/4 1
Масло или маргарин -в грамах
25-50 50-100 75-150 100-200
Яйца в штуках
0-1/2 0-1 0-11./2 0-2
Сметана густая - столовые ложки
2 4 6 8
Соль -чайные ложки
1/8 1/4 1/3 1/2
Сода - чайные ложки
1/8 1/4 /13 1/2
выцход выпечки
250 500 750 1000


ТЕСТО заварное Белковое тесто Сладкое тесто
Как пригогтовить заварное тесто Белковое тесто Сладкое тесто на сметане и соде